培训咨询电话:023-65118888,65118703

抓管理促规范,推动非学历教育高质量内涵式发展——继续教育学院参加教育部贯彻落实《普通高等学校举办非学历教育管理规定(试行)》工作线上研讨会

作者:刘晓梅 发布时间:2021-12-03

2021年12月2日,由教育部职业教育与成人教育司指导,《中国远程教育》杂志社主办的“贯彻落实《普通高等学校举办非学历教育管理规定(试行)》工作”线上研讨会召开。教育部职业教育与成人教育司高等教育处处长张磊、副处长徐璐出席会议。部分省市教育主管部门,清华、浙大、华东师大等高校作了交流发言。本次会议由杂志社副社长李桂云主持。

张磊介绍了《普通高等学校举办非学历教育管理规定(试行)》文件出台的背景、文件总体要求,对下一步贯彻落实文件的工作考虑,要求非学历监管要“有力度”“长牙齿”。徐璐对文件政策进行了详细解读,指出高校举办非学历教育要依托学科专业优势与学校办学定位,强化公益属性,加强规范管理,应在立项审批、合作办学、教学组织、财务管理、监督处罚等方面明确规范和流程。

北京、辽宁、江苏、福建等省市教育主管部门汇报了本省市非学历教育现状,并就非学历教育的规范管理、公益属性、特色创优,促进高校非学历教育高质量内涵式发展和营造非学历教育新生态的方法进行了分享。清华大学终身教育处、浙江大学继续教育学院、华东师范大学开放教育学院负责人做了主题发言,以本校非学历教育为例,就如何实现非学历教育高质量特色发展、可持续发展做了分享。

重庆大学继续教育学院组织相关职能部门进行了集中在线学习。学院党委书记黄世荣、院长罗晓梅、院党委副书记李兴国、副院长冯清平、副院长刘敢新、副院长何荣山、各培训中心、学院相关管理部门人员参会。

会后,学院领导对本次会议进行了总结,要求认真学习、落实教育部《普通高等学校举办非学历教育管理规定(试行)》,以立德树人为主线,坚持依法依规办学,进一步规范非学历教育办学行为,实现非学历教育高质量内涵式发展。