公示栏
当前位置: 首页>>原版>>党委工作>>公示栏>>正文

2017年度党委书记抓党建述职报告(摘要)
2018-01-10 17:56

继续教育学院、应用技术学院

2017年度党委书记抓党建述职报告

(摘要)

冯海亮

第一部分 履行党建责任情况

(一)把握政治方向,履行政治责任

组织全院师生集中收看十九大开幕、闭幕式,完成党委中心组专题学习11次、支部组织生活112场次,专题党课10场,主题党日活动5次。认真制定整改任务清单,主持召开整改推进会。主持制定学院党建规章12个,其中本人执笔起草8个,不断强化制度建设。

(二)履行书记抓党建第一责任人职责,落实班子成员“一岗双责”

坚持以上率下,认真履行“第一责任人”职责,主持制定2017党风廉政重点任务清单,落实“一岗双责”。主持召开3次廉政专题会,2次干部集体廉政谈话,持续聚焦廉政教育和风险管控。

第二部分 基层党建进展情况和成效

(一)去年评议考核所提问题的整改情况

上去年所提问题和要求是:加强基层党建,把握非学历培训办学方向,抓好意识形态工作,维护安全稳定。对此,我重点抓了三件事:

一是将我原分管的行政工作改由其他班子成员分管,保证集中精力做好党建工作。

二是制定学院《党委会议事规则》,强力规范党政联席会议事程序,不断提高班子的凝聚力和决策效率。

三是主持召开党委会认真学习中央《干部教育培训工作条例》,统一思想认识,强化办学规范,确保安全稳定和非学历培训的正确方向。

(二)全力推进“两学一做”学习教育常态化、制度化

制定学院《“两学一做”学习教育常态化制度化实施办法》并严格落实,对支部书记培训4次,党员集体学习6次,院领导参加并指导支部组织生活89次,组织参观《立德树人》展览、观看《榜样》、《打铁还需自身硬》等学习教育活动8次。

(三)着力强化支部基本建设

主持制定《支部工作量化考核办法》,扎实开展支部工作量化考核;认真落实“三会一课”制度,为每个支部建立了固定的党员活动室。

(四)充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用

一年来,我带头执行党章党规和党的各项纪律,强化党员干部知敬畏、存戒惧、守底线、受监督的自觉性,学院风清气正、谋事创业的良好氛围正在形成,确保了遍及全国32个省区市,386个培训项目,近两万干部培训任务的顺利完成。

第三部分 思想政治工作情况

(一)强化师生思想政治教育针对性和有效性

认真制定《学院党委中心组学习制度》,落实《教职工政治理论学习实施细则》,各部门同步组织政治学习12次。召开思政课教师座谈会,开展外聘教师在线培训,实现专任教师思政工作全覆盖。

(二)加强意识形态工作,保障安全稳定

制定学院《意识形态责任清单》,主持党委会专题研究意识形态工作5次;全年审核上报哲学社科类活动审查表2176份。将意识形态工作纳入领导班子和科级干部、支部书记考核目标,做到同部署、同落实、同检查、同考核。

(三)以党的建设带动群团和统战工作

建立民主党派人士信息库,召开统战工作座谈会。召开民主管理工作会9次,研讨学院重大事项。明确院团委书记列席党委会和党政联席会。

第四部分  存在的突出问题及今后的工作思路

(一)存在的突出问题

一是基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用有待持续加强。

二是学院办学质量和教育内涵略显空泛,发展规划持续性有待增强。

三是推进学院改革发展的抓手不清晰,改革创新的突破口和着力点相对分散。

(二)加强和改进工作的思路措施

一是坚持全面从严治党。持续强化管党治党责任,努力形成学院上下讲规矩、守纪律、谋发展的良好氛围。

二是把握继续教育办学方向。找准继续教育立德树人的思想主线、规范办学的制度底线及改革创新的目标上线,推进继续教育事业健康发展。

三是凝心聚力推进发展。认真分析学院发展不平衡、不充分的表现形式,凝聚力量,创新发展,为建设学习型社会和学校改革发展作出贡献。